Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности

Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности

Хлеб горячо рекомендую. Мякиш пористый, слегка резиновый как багетный, легкая кислинка. Хлеб простой, требует холодного ночного брожения. Начинать готовить нужно накануне с утра. Минус один — поскольку тесто довольно текучее, он не формуется как подовый, будет лепешка, поэтому только кирпичный вариант. После 6 — 8 часов в большой емкости смешать ржаную, пшеничную и цельнозерновую муку. Добавить 660 г воды и … Читать далее

Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи)

DSC_3276

Этот хлеб относится к категории кислых хлебов за счет того, что делается на ржаном стартере. В то же время по факту от является не черным, а серым пшенично-ржаным. Тмин придает ему пикантность. Смешать все ингредиенты в большой миске, замесить гладкое эластичное тесто. Миску затянуть пленкой, оставить вызревать тесто 2 -2,5 час, растянуть и сложить его за это время 2-3 раза. Затем сформовать овальную … Читать далее

Литовский ржаной хлеб (закваска)

DSC_3439

Кислый хлеб длительной расстойки с добавлением отрубей и тмина. Работы пекаря в нем не много, требуется только время Вечером, в день перед выпечкой хлеба приготовить (ингредиенты на 2 формы-кирпичика): Ингредиенты для закваски Одновременно приготовить отруби На следующий день утром: Тесто базовое Тесто основное Из ржаной муки отделить две столовые ложки муки и обжарить ее на сухой сковороде, чтобы приобрела коричневый … Читать далее

Хлеб «Докторский» с отрубями

Хлеб-«Докторский»-с-отрубями

Белый хлеб на закваске с большим количеством отрубей. Стартера реально нужно совсем каплю, кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. Созреет — проверено неоднократно. За 12 часов при 20 градусах опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на … Читать далее

Хлеб с цуккини и пармезаном (на закваске)

Хлеб с цуккини и пармезаном (на закваске)

Отжатый сок из цуккини не выливаем, а доливаем водой до необходимого количества жидкости в рецепте. Смешать все ингредиенты для теста, кроме сыра.  Дать постоять около 30 минут. Вымешивать миксером на средней скорости 3-4 минуты, чтобы глютен начал формироваться. Ферментация при комнатной температуре ~ 23 °C около 3 часов. Каждый час тесто растянуть-сложить.  Через час после начала ферментации добавить сыр. Застелить … Читать далее

Хлеб украинский (на закваске)

Хлеб украинский (на закваске)

Хлеб очень вкусный, имеет нежный мякиш, несмотря на то, что закваска чисто ржаная, и выраженную ржаную кислинку В миске миксером смешать все ингредиенты. Будет довольно подвижная консистенция. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не удвоит свой объем. Для ХП. Поставить режим Основной — Тесто 2.20 ч. Выброженное тесто выложить на хорошо … Читать далее

Белый хлеб во французском стиле

Белый хлеб во французском стиле

Тонкая хрустящая корочка, пористый мякиш, неуловимая кислинка Замес до гладкости, если замешиваете вручную, смешайте муку-воду-закваску и дайте тесту отлежаться минут 20. В конце замеса добавляем сливочное масло. Брожение около 2,5 часов, одно складывание в середине брожения. Тесто должно стать мягким и воздушным. Подкатать шариком и выложить в корзину (или на противень, застеленный бумагой, если нет корзины). Расстойка около 1,5 часов … Читать далее

Наливной пирог на кефире

наливной пирог на кефире

Простейший наливной пирог на кефире. Тесто на кефире получается нежным, влажным и рассыпчатым. Этот рецепт мои домашние любят как необычное второе блюдо. Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Яйца взбить венчиком с кефиром. Добавить соль и сахар. Постепенно взбивая, ввести в яичную смесь муку. Тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи. Рыбку нарезать мелким кубиком, так же нарезать сыр, измельчить зелень. … Читать далее

Перемячи — универсальное волшебное тесто

такие жареные пирожки с дырдочкой сверху

В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные пирожки с дырдочкой сверху. Мясо используется сырое. Я как полурусская жена делаю адаптированный к нашему вкусу вариант. Мясо — свинина, говядина, курица, индейка — смолола на крупной решетке плюс чеснок, специи, лук. Я замешивала тесто в хлебопечке в режиме «Тесто» Без хлебопечки Поставить в теплое место до … Читать далее

Пироги с капустой

пироги с капустой

Пироги с капустой всегда ароматные и вкусные - это прекрасный способ накормить всю семью вкусным и сытным ужином. Собственно, я хочу показать тесто — очень удачное, на мой взгляд. Дрожжевое тесто очень благодарное — если его не бояться и относиться к нему полегче (ну выкинешь, если не получилось), то оно само себя делает, фактически (если только дрожжи не умерли еще в магазине и … Читать далее