Ручной замес
- Дрожжи смешать с теплым молоком и ложкой сахара.
 - Дать постоять 5 минут.
 - Добавить муку, сахар, соль. Постоянно помешивая, добавить яйца и масло.
 - Замесить упругое гладкое тесто.
 - Накрыть и оставить на 2 часа до удвоения в объеме, при этом обминать пару раз для дегазации.
 
Подготовка яблочной начинки
- Очистить яблоки и нарезать примерно на 1,5 см кубы.
 - В толстодонном сотейнике на слабом огне растворить сахар (сделать карамель).
 - Бросить яблоки, соль, ваниль и сливочное масло. Готовить, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус гладким.
 - В 1/4 стакана холодной воды всыпать крахмал, размешать и добавить к яблокам.
 - Довести до кипения.
 - Охладить.
 
Разделить тесто на 3 части
- Каждую раскатать в продолговатый рулон.
 - В центре выложить треть яблок с карамелью.
 - Свернуть в валик. Когда все 3 валика будут готовы, соединить концы и сплести косу.
 - Выложить в форму, накрыть, оставить на 30 минут. Верх смазать желтком и посыпать миндальными хлопьями.
 - Выпекать на 170°С примерно 50-60 минут. Если верх начинает румяниться – накрыть его фольгой или силиконовым ковриком.
 - Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
 
