Пироги вкусны в любом виде, даже если они приготовлены без сдобы — как, например, этот постный пирог «Кочан капусты». Во время поста хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.
Начинка
- Обжарить мелко порезанный лук с морковью.
- Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять.
- Отжать и бросить в сковороду вместе с луком.
- Тушить до готовности, помешивая время от времени.
- Добавить соль, перец, зелень по вкусу.
- Дать остыть.
Тесто
- Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива — замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
- Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.
- Вторую разделить на шарики — выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.
- Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.
- Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.
- Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение.
- Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.
P.S. Если вы не держите пост, то можно сделать не очень постный вариант: заменить растительное масло свиным смальцом, а верх промазывать яйцом или молоком.