Это постный, легкий, полезный и быстрый в приготовлении салат с креветками под ореховой заправкой.
- Поскольку салат теплый, и теплоту эту ему придают креветки, то их надо готовить в последнюю очередь, буквально перед подачей на стол.
- Салатные листья вымыть, аккуратно обсушить, нарвать руками и выложить на две тарелки.
- Чеснок очистить, нарезать кружочками.
- От стручка перца отрезать примерно 4–6 кружочков толщиной 2 мм. Хотя, если вы любитель остренького, можно срезать весь стручок. При этом не забудьте удалить семена.
- Зелень укропа крупно порубить.
- На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и перец и прогреть все это на небольшом огне 1–2 минуты.
- Добавить креветки, перемешать, увеличить огонь и быстро все обжарить, пока на креветках не появится корочка.
- Все содержимое сковороды разделить между двумя тарелками, посыпать укропом, полить ореховой заправкой (примерно по 1 ч.л. на тарелку) и немедленно подавать.
- Если вы не любите чеснок и перец в салате, то его можно удалить перед подачей, т. е. оставить только креветки. Получится не так остро, но тоже вкусно.
Постная ореховая заправка
- Из орехов лучше всего — миндаль, но можно — грецкие, кедровые, кешью. Если используется миндаль, его необходимо вначале очистить от шкурки, залив крутым кипятком.
- Очищенные орехи залить ¾ стаканами холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике).
- Затем воду слить, орехи измельчить в комбайне или при помощи блендера, постепенно подливая смесь из 2 ст.л. кипяченой воды, лимонного сока и оливкового масла. Должна получиться однородная гладкая смесь.
- Эту заправку можно использовать также для других постных блюд — салатов, постного борща, овощных и грибных супов вместо сметаны
*из жж Елены Киладзе о грузинской кухне и не только о ней