В переводе с арабского «лахмаджун» означает тесто с мясом. Это своего рода пиде с корнями на Ближнем Востоке, но наиболее распространен в Турции, где есть сотни ресторанов, которые делают только именно лахмаджун. Он выпекается в каменных печах, в которых температура может достигать 2000°С, но это не должно помешать нам, поскольку сочетание качественного мяса, хорошего теста и овощей дает нам шанс получить прекрасный лахмаджун и дома.
Начинка
- Смешать мясо, бульон, томаты, зеленый лук и давленых чеснок.
- Добавить петрушку, соль, специи.
- Хорошо перемешать и поставить в холодильник, где желательно оставить минимум на 2 часа, чтобы лучше настоялась начинка. В крайнем случае можно начинать выпекать сразу.
Тесто
- Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, затем засыпать муку и замесить эластичное тесто.
- В конце добавить сахар, соль и масло.
- Оставить в теплом месте на 45–50 минут, если это зима, и на 20 минут, если это лето.
- Тесто разделить на 5 ровных шариков. Каждый раскатать с подпылением мукой на диски 20 см в диаметре. Тесто послушное, раскатывается очень легко. Толщина теста не должна быть больше 3 мм.
- Далее руками или ложкой разложить очень тонким слоем мясо по поверхности лепешек, оставляя 1 см свободного края.
- Разогреть духовку по крайней мере за 20 минут до начала выпекания до максимальной температуры (250°C обычно), выпекать в середине духовки на камне или бумаге для выпечки.
- Выпекать каждую лепешку примерно 3 минуты. Не ждите зарумянивания, края должны чуть запечься, серединка будет совсем белой. Главное – готовность мяса. Проверяйте цвет теста, не открывая духовку – от попадания холодного воздуха тесто твердеет.
- Доставать лахмаджун нужно очень быстро, класть на поверхность листок салата, петрушку, дольку лимона, пару долек помидора.
В Турции лахмаджун подается со стаканом айрана.
Примечание
Если вы хотите сэкономить время, вы можете сделать тесто вечером, уменьшив в два раза количество дрожжей, покрыть пленкой и поставить вниз холодильника. Достать утром тесто, дать полежать при комнатной температуре около 15 минут и работать как обычно. Так же можно поступить и с начинкой – приготовить ее заранее, а утром начинить пиццы.
Если вы хотите сэкономить время, вы можете сделать тесто вечером, уменьшив в два раза количество дрожжей, покрыть пленкой и поставить вниз холодильника. Достать утром тесто, дать полежать при комнатной температуре около 15 минут и работать как обычно. Так же можно поступить и с начинкой – приготовить ее заранее, а утром начинить пиццы.