Коломба

Коломба 5 out of 5 based on 12 ratings.
коломба

Коломба относится к итальянской пасхальной выпечке. Волокнистый, сдобный сладкий хлеб получается потрясающим из-за долгой расстойки теста.

Опара:

  • Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое.

Замес 1:

  • Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное.
  • После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток.
  •  Вымешать до полного впитывания масла.
  • Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следующему замесу.

Замес 2:

  • Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут.
  • После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла.
  • Добавить 150 г мелко нарезанных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста: «При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде (или фондю).»
  • Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов).
  • Во время этой расстойки тесто надо раза 3–4 (с интервалом минут 20–30) сложить: чуть растянуть по ширине и сложить втрое, потом повернуть и еще раз сложить, но уже пополам.
  • Надеюсь, понятно объяснила. Кто знает, так же формуют чиабатту.
  • Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось…
  • Выпекать при 180°С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой.
  • Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде.
  • Коломбы можно еще покрывать глазурью:
  • Смешать 70 г белков с 75 г миндальной муки, 100 г сахара, 10 г кукурузной муки или крахмала, несколько капель миндальной эссенции. Быстро нанести на поверхность за 15–20 минут до конца выпечки, посыпать жемчужным сахаром, и поставить в духовку.

*Источник hlebopechka.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>