Торт-мусс «Кофейный» — великолепный десерт, простой, но исключительно нежный и вкусный! Очень эффектный торт-мусс!!! Вкусно, необычно, интересно и легко в приготовлении!!!
- Если нет времени можно сделать основу из толченого печенья и сливочного масла (на 100 г печенья примерно 25 г масла).
- Желатин замочить в 2-х ст. л. воды, затем распустить на водяной бане или в микроволновке.
- Масло взбиваем с сахаром до бела (оставить 2 ст. л. сахара для белков), по одному вбиваем желтки, добавляем кофе, ванилин и перемешиваем.
- Сверху просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешиваем.
- Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешиваем белки с тестом, выливаем в форму и выпекаем до готовности (при 180°С минут 20).
- Готовый бисквит накалываем хаотично зубочисткой и пропитываем кофе. Даем полностью остыть.
- Молоко необходимо довести до кипения, в миске смешать желтки, 4 ст. л. сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и виски (или коньяком).
- Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2 ст. л. сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
- Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.
- Украсить торт можно зернами кофе и посыпать какао порошком.
* Автор: Koritsa