Лимонный пирог, рецепт которого я вам предложу, имеет насыщенный лимонный вкус и аромат. Такой десерт никого не оставит равнодушным!
Подготовка сладкого теста (можно за день до этого).
- Положите в миску нарезанное кубиками холодное сливочное масло, сахарную пудру и молотый фундук.
- Быстро растереть пальцами или тестомесом с винтом.
- Вбить яйцо, а затем просеять в тесто муку и соль.
- Перемешать еще раз быстро, пока не образуется однородная масса.
- Сформировать шар и накрыть пленкой.
- Отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Подготовка лимонного крема.
- В металлической миске смешать сахар с лимонной цедрой (очень мелко тертой).
- Добавить лимонный сок и кукурузный крахмал.
- Смешать.
- В конце добавить яйцо и желтки.
- Поместить чашу в большую кастрюлю, наполовину заполненную кипятком (водяную баню). Постоянно помешивая, варить до загустения (если есть термометр –до 84°C).
- Снять с огня, добавить сливочное масло кусочками и перемешать.
- Вмешать фундук.
- Накрыть крем пленкой и поместить в морозильную камеру на 1 час и потом в холодильник минимум на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Раскатать тонко тесто (около 3 мм) выложить в форму для тартов диаметром 24 см (или 4 мелких формы диаметром 10 см).
- Поместить формы в холодильник на полчаса.
- Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху поместить груз (например, фасоль) и выпекать около 15 минут (тесто должно коричневатым).
- Остудить.
Подготовка безе.
- Сварить сироп из сахара и воды (до температуры 118-121°C). Если нет термометра, то при появлении на поверхности крупных пузырей проварить его еще 1-2 минуты и снять. Если капнуть сироп в холодную воду, шарик по-прежнему должен остаться мягким.
- Между тем, взбить яичные белки.
- Как только сироп готов, вылить его горячим медленно прямо на лопасти работающего миксера.
- Разогреть гриль духовки до 220°C.
- На основу выложить лимонный крем, затем с помощью мешка или ложкой поверх крема итальянскую меренгу.
- Поставить на 2-3 минуты под гриль до легкого зарумянивания. На этом этапе отходить от пирога нельзя – очень легко перепечь верх до черноты.
Охладить готовый пирог в холодильнике несколько часов, иначе крем при нарезке может течь.