По консистенции постный майонез получается как обычный, цвет нежный кремовый, ну а вкус напоминает Провансаль, с кислинкой. На время Великого поста этот майонез станет превосходной заправкой для салатов.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать.
- Добавить к яблокам уксус, сахар, 50 мл. воды и тушить под крышкой, периодически помешивая. Тушить до готовности, чтобы яблоки легко ложкой растирались в пюре.
- Остудить. Остывшие яблоки взбить блендером (ножами) до состояния пюре.
- Добавить соль, горчицу, перец, слегка взбить. Продолжая взбивать подливать понемногу растительное масло. Перед следующей порцией масла, предыдущее масло должно взбиться полностью. Взбить все масло до получения однородного соуса.
- Готовый соус охладить в холодильнике.
- И готово! Можно использовать по назначению.