Рецепт Найджеллы Лоусон, очень удачный. Кисло-сладкий ароматный курд под облаком взбитых сливок удачно сочетается с хрупким гнездышком из меренг.
Стоит помнить, что время и температура указана приблизительная и будет зависеть от Вашего духового шкафа и его настроек. Поэтому если вы собираетесь печь подобный торт, то лучше выпечку безе порепетировать заранее.
Приготовить курд можно заранее.
- Лимоны помыть щеткой, снять цедру, сок отжать и смешать с цедрой. В небольшой емкости взбить яйца, желтки и сахар (например, при помощи венчика). Поставить на плиту, нагревать на малой мощности, все время помешивая (лучшим способом является приготовление на пару).Практически сразу можно после загустения добавить сливочное масло и лимонный сок. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Если в креме появятся комочки, которые мы не хотим — протереть через сито. Остудить, выложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить в холод.
Основа:
- В чаше миксера взбить яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены.
- Добавить сахар, постепенно (это важно!), столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая, до появления жесткой, блестящей пены. Добавить лимонный сок и взбить. Добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.
- Противень выложить надежной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (я пользуюсь им, ибо к бумаге несколько раз прилипал сахарный сироп). На бумаге нарисовать круг 22 см в диаметре. Выложить на него массу безе и сформировать что-то вроде широкого вулкана с неглубоким кратером в середине. Поставить в нагретую до 180°C духовку и через 5 минут уменьшить температуру до 130°C и выпекать в течение 1,5 часа (примечание: время и температуру необходимо отрегулировать по своей духовке: если духовка сильная, то первоначально нагревать ее до 150°C, через 5 минут уменьшить температуру до 110°C и выпекать в течение 1 ч 45 минут до 2 часов).
- Остудить полностью в слегка приоткрытом духовом шкафу.
- Остывшее безе выложить в блюдо. Внутри заполнить «кратер» лимонным курдом (около 1 стакана), затем взбитыми сливками (можно добавить к сливкам при взбивании 1 ст.л сахарной пудры). По желанию обсыпать верх подсушенными миндальными лепестками.
П.с. Оставшийся лимонный курд можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости в течении 2 недель без потери качества. Его можно намазывать на ломтик батона или подавать с блинами.
П.п.с. Можно выпекать не одну большую раковину безе, а сделать порционные «гнезда».