Сладкая булка-веер с начинкой по сути это дрожжевая сладкая булочка, которую не режут — отламывают пластинками. Моя прослоена тертой клубникой с сахаром, можно промазать вареньем, шоколадом, марципаном, изюмом, корицей, просто маслом с сахаром…
- Муку, сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.
- Сливочное масло растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.
- Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто (около 10 минут).
- Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
- Для ХП — заложить все продукты и поставить в режим Основной-Тесто (в Панасонике длительность 2.20 ч)
- Увеличившееся в объеме тесто еще раз слегка вымесить, чтобы немного вышел воздух и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50×50 см.
- Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом (если делаете вариант посыпки сахар+масло)
- Колесиком для теста разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и
- затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8×10 см
- Смазать их начинкой (или распределить начинку).
- * Фото с сайта www.lecker.de
- Форму для кекса смазать маслом, поместить форму в чашу так, чтобы она стояла вертикально под наклоном.
- Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
- Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
- Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
- Оставить форму в теплом месте для расстойки на 30 минут.
- Разогреть духовку до 175°C и выпекать 30 минут (если верх стал очень быстро зарумяниваться, накройте фольгой).
- Готовую булку вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Слоистость замечательная!
* Рецепт с немецкого сайта www.lecker.de