Чизкейк «Тирамису» — имитация всем известного итальянского десерта. Если сделаете все правильно, то в итоге у вас получится великолепный десерт, приготовленный из печенья и кримчиза, попробовав который вы и ваши гости словно побываете на седьмом небе.
Разъемная форма диаметром 25 см
Основа
- Разогреть духовку до 175°С.
- Шоколад поломать, растопить, охладить до чуть теплого.
- Растворить кофе в горячем ликере и охладить.
- Сливочное масло взбить с пудрой в течение примерно 7 минут до пушистости.
- В другой миске взбить яйцо.
- На низкой скорости миксера объединить масло с шоколадом, затем всыпать просеянную муку и, наконец, взбитое яйцо и кофе.
- Дно разъемной формы прижать вместе с бумагой для выпечки, бумага должна быть больше формы и при прижатии оставаться еще и снаружи.
- Переложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять и поместить печенье (укладка по типу паркета), чуть вдавливая его в массу.
- Поставьте в духовку, выпекайте в течение 8 минут. Оставить охладиться.
Пропитка
- Собственно, это не пропитка, а изолятор начинки от печенья.
- Залить желатин холодной водой и дать постоять 5 минут.
- В кастрюле вскипятить воду (50 мл) и растворить кофе, снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения желатина.
- Добавить ликер, остудить и подождать около 15 минут до легкого загущения. Пока загущается — можно приготовить начинку.
- После загущения смазать печенья кофейной смесью с помощью кисти.
Начинка
- Разогреть духовку до 175°С.
- Смешивание производить на самой низкой скорости дабы избежать попадания воздуха в смесь и получения потом пузырьков в разрезе.
- Смешать кримчиз с маскарпоне 1–2 минуты.
- Постепенно всыпать пудру.
- Добавлять яйца строго по одному, вмешивая каждое 20–30 секунд.
- Влить сливки, ванильный экстракт и ликер.
- Аккуратно вылить массу на выпеченное дно, ровную разровнять.
- Поставить на «баню» — залить кипящую воду в форму, по размеру превосходящую форму с чизом, форму с чизкейком изолировать от воды с помощью фольги или рукава для запекания, поставить это сооружение в форму с водой.
- Выпекать внизу или средней части духовки.
- Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 120°C и выпекать еще 90 минут или до слегка колышущейся серединки (смотрите по своей духовке, времени это может занять меньше).
Заливка
- В нагретом ликере растворить кофе.
- Перемешать сметану с ликером и пудрой, распределить по верху готового торта и поставить в духовку на 10 минут для допекания верха. Он должен только «схватиться», не должен запечься.
- После выпекания дать торту остыть в духовке около получаса, затем полностью остудить при комнатной температуре и дать ночь постоять в холодильнике.
- Освободить от кольца и переложить на блюдо.
- Верх посыпать какао через ситечко, можно воспользоваться при посыпке трафаретом.
- Резать горячим сухим ножом, вытирая нож после каждого разреза, чтоб начинка не «волочилась» кусками за ножом.