Эклеры в шоколаде вкусные и красивые, они не только порадуют ваших домочадцев, но и станут отличным угощением для гостей. Привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Готовить их очень просто и даже начинающий кулинар справится с этой задачей. Если наполнить эклеры горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас.
- В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
- Затем снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
- Снять кастрюлю с огня и охладить.
- В охлажденное тесто по одному вбивать яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции (если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указано в рецепте).
- Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
- Изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста.
- На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики длиной ок. 5–6 см. и шириной около 2–3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии около 3–5 см друг от друга, так как пирожные примерно в 2 раза увеличиваются в объеме).
- Выпекать эклеры первые 15–20 минут нужно при температуре около 200°C, пока не зарумянятся. Затем температуру уменьшить до 150°C и досушивать пирожные еще 10–15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
Приготовить заварной крем:
- Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков.
- В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
- Кипящее молоко с сахаром влить тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой.
- Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
- Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем.
- Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом с помощью кондитерского мешка.
- Поверхность пирожных можно глазировать растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012