Галета проста, уютна, понятна – слоистое тесто, кисловатая брусника, сладкая вишня, оттененная фруктовой ноткой темного сахара и дополненная легким ароматом корицы.
- В чашу миксера просеять муку, смешать с солью и сахарной пудрой.
- Холодное масло порезать кубиком и добавить к сухим ингредиентам. Порубить все до образования мелкой крошки. Затем влить воду и еще раз на несколько оборотов включить миксер. Собрать тесто в шар и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 1 час.
- По истечении необходимого времени раскатать тесто в пласт толщиной около 3мм (диаметр примерно 28см) на припыленной мукой поверхности и затем на скалке перенести на противень для выпечки, не обязательно повторяющий размер и форму галеты, но имеющий небольшие бортики. Бортики желательны, чтобы в случае небольших утечек сока, он не выливался на дно духовки.
- Для начинки дать стечь жидкости с ягод, если они замороженные (пропустить этот пункт, если ягоды свежие). Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Начинку распределить в центре теста, так чтобы она не доходила до краев примерно по 5см. Края произвольно присборить к центру круга.
- Выпекать при 200 °C около 30-40 минут. Тщательно остудить перед подачей, чтобы имеющийся внутри сок загустел и не вытекал при разрезании.
- Остывшую галету присыпать вдоль бортиков сахарной пудрой.