- Семечки залить горячей водой и оставить на час, воду затем слить.
- Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.
- Тесто для этого хлеба можно расстаивать как на посыпанном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Сформировать 1 или 2 булки.
- Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.
- Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.
- Духовку заранее прогреть до 250 °C. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 °C, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.