Ирландски шоколадный торт — шикарный торт для любого праздника. Потрясающий вкус этого небольшого торта, сотканный из комбинации интенсивных ароматов, и плотная, похожая на шоколадный трюфель текстура изделия запомнятся надолго.
- Тесто замешиваем с добавлением молотого миндаля и муки без разрыхлителя, а поднимается корж в духовке благодаря взбитым белкам, поэтому будь осторожны, когда станете добавлять их шоколадную массу. Белки рекомендую вводить быстро, но аккуратно, чтобы тесто не потеряло пузырьки воздуха, на которых и держится корж.
- Чтобы добиться должного вкуса этого неповторимого торта, используйте только качественный черный шоколад с высоким содержанием какао и непременно правильно сваренный кофе. Растапливать шоколад следует очень медленно, следя за тем, чтобы чаша с ним не касалась снизу кипящей воды, иначе в шоколадной массе образуются комки. Обратите внимание, что при приготовлении крема его придется довольно долго и равномерно взбивать на холодной водяной бане, пока он не начнет густеть. С правильно взбитым кремом работать очень легко, а оставшуюся его часть можно поставит в холодильник на пару дней.
- Разогреваем духовку до 180°С.
- Ставим силиконовую форму на противень.
- На водяной бане растапливаем шоколад с кофе и виски. Даем остыть до комнатной температуры.
- Откладываем 1 ст. л. сахара, взбиваем оставшуюся часть с размягченным сливочным маслом в пышный крем. Чем больше взбиваем, тем воздушнее получается масса. Взбиваем, вводя желтки по одному.
- Взбиваем белки с щепоткой соли до появления мягких пиков.
- Посыпаем сверху отложенным сахаром.
- Продолжаем взбивать, пока не будут образовываться стойкие вершинки.
- Перемешиваем шоколадную массу с масляным кремом.
- Вводим молотый миндаль и ванильную эссенцию (ванильный сахар). Подмешиваем просеянную муку, потом аккуратно вводим ложку взбитых белков, а затем — остальную часть.
- Перекладываем тесто в форму.
- Ставим ее на среднюю полку духовки на 30 минут.
- Проверяем готовность: после прокалывания центра коржа спица должна остаться чистой и сухой. Полностью остывший корж вынимаем из емкости, перевернув ее.
- Растапливаем шоколад с кофе на водяной бане. Снимаем с огня. Взбиваем массу, добавляя кубики сливочного масла. Помещаем чашу в емкость с холодной водой и продолжаем взбивать, подсыпая сахарную пудру, пока крем не остынет и не загустеет.
- Растираем сливочный сыр с сахаром, который должен полностью раствориться, чтобы крем стал однородным. Вводим взбитые сливки и ставим в холодильник до использования.
- Намазываем шоколадным кремом остывший корж. Подаем торт порционными кусочками с ложкой крема из сливочного сыра, посыпав последний истолченными кофейными зернами.
* Автор: Дарья Баринова