Хлеб получился интересный – не только вкусный, но и с хрустящей корочкой, которая такой и осталась на второй день.
- Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок.
- Размешать и оставить набухать 2 часа.
- Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации.
- Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать.
- Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5-7 минут, добавив в конце соль и масло.
- Опять вымесить тесто, добавив жареный лук. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус.
- Густо посыпать рабочую поверхность мукой.
- Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на 2 части.
- Сформировать из каждой части хлеб, (любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 минут.
- Разогреть духовку вместе с противнем до 230 °C.
- Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.
- Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб.
- Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230 °C, затем обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить температуру до 210 °C и выпекать в течение 20- 25 минут до готовности (один большой выпекать минут 40).
- Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.