Тьанами называют во Франции вертикальные запеканки. Чаще делают смешанными овощными, в данном случае из ингредиентов – только картофель. Важно выбрать картофель определенного сорта – типа Айдахо, клубни должны быть очень крупными, удлиненной формы, это позволить получить ломтики примерно равного размера и исключить много отходов.
- Картофель очистить (молодой можно не очищать). Нарезать тонкими ломтиками на спец.терке или с помощью острого ножа. Сложить ломтики в пакет.
- Масло смешать с давленым чесноком, перцем, мелкорезаными травами (розмарин, тимьян, базилик или какие любите). Я дополнительно для придания цвета добавила 1 ч.л. молотой паприки и немного турмерика (куркумы).
- В пакете картофель посолить, вылить туда масло, плотно завязать и энергично встряхивать для равномерного распределения масла и специй.
- Духовку нагреть до 230 С.
- Подобрать ломтики подходящего размера для красивого рельефа запеканки, размер ломтиков должен быть максимальным в середине и плавно уменьшаться к краю формы.
- В форму влить около ½ стакана воды, плотно накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в духовку примерно на полчаса.
- Достаньте ломтик из середины и попробуйте на готовность. Если не готов – допекать еще.
- В конце снять крышку, посыпать пармезаном, можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и допекать еще около 10 минут до образования корочки.