Выбор ягод — на ваш вкус, но больше подходят крупные кисловатые ягоды. Кекс с черной смородиной содержит немного масла и обладает легкой структурой.
- Ягоды разморозить, сок слить.
- Разогреть духовку до 175°C.
- Форму застелить бумагой для выпечки.
Приготовить тесто.
- Сливочное масло растопить в сотейнике или в микроволновой печи.
- Яйца взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахарный песок.
- Взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара и увеличения массы в 2–3 раза.
- Добавить растопленное сливочное масло, сливки, цедру, экстракт ванили, хорошо перемешать.
- Затем добавить муку, просеянную с разрыхлителем, соль и еще раз хорошо перемешать.
- Половину теста выложить в подготовленную форму, разровнять поверхность с помощью ложки, на слой теста выложить ⅔ ягод, слегка вдавливая их, затем оставшееся тесто и оставшиеся ягоды.
- Поставить форму в середину предварительно разогретой духовки и выпекать пирог 30-50 минут до сухой палочки.
- Остудить в форме, достать и посыпать пудрой.