Такого мягчайшего медовика вы еще не пробовали – коржи просто растворяются.
Карамель
- Растопить в толстодонной посуде сахар (не размешивать, только покачивать посуду со стороны в сторону, иначе могут образоваться кристаллы).
- Влить кипящие сливки, интенсивно размешивая.
- Добавить масло и соль, размешать интенсивно, вылить в сухую банку (просто слить то, что сливается самотеком, остальное лопаткой не счищать во избежание кристаллизации всей карамели в банке).
Крем
- Сметану заранее отвесить на марле в течение 3 ч и более. Сыворотку слить.
- В сгусток добавить пудру и ванильный сахар, размешать вилкой. Можно не взбивать.
Тесто
- На водяной бане смешать сахар с маслом, разогреть до 40°C. Добавить яйца, мёд и снова нагреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соду и разрыхлитель, снять с огня, вмешать всю муку.
- Тесто обернуть пленкой, выложить на холод на час и более, чтобы оно не липло при раскатке.
- Раскатать тесто максимально тонким слоем (1 мм), вырезать круги нужного диаметра. Остатки теста выпекаем до румяности и смалываем в крошку. Выпекать при температуре 155°C в течение 7-8 минут.
- Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Два коржа в середине промазываем вместо крема карамелью.
- Обмазать торт остатками крема и обвалять в обсыпке.
- Торт охладить в течение 4 и более часов перед нарезкой.