Польский торт «Стефанек» состоит из шоколадно-медовых тонких бисквитных слоев, промазанных джемом и заварным манным кремом. Чаще подается в виде отдельных пирожных.
Тесто:
- Сливочное масло, мед и сахар растопить в сотейнике на среднем огне. Охладить. Просеять муку, какао и соду в медовую массу, перемешать. Добавить яйца. Тесто поставить в холод на 1 час (оно будет не слишком густым, но в холоде приобретет плотную консистенцию).
- Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 20 см (можно раскатывать непосредственно на бумагу для выпечки).
- Перенести на противень.
- Коржи выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Выпеченный корж разрезать вдоль на 3-4 части (по количеству предполагаемых слов). Накрыть плотной тканью, чтоб тесто не высохло.
Крем (лучше приготовить заранее, так ему нужно хорошо охладиться):
- Кипятите молоко с сахаром и манкой около 10-15 минут.
- Крем будет не очень плотный, он загустеет в холоде.
- Сливочное масло взбить, постепенно (по 2 столовые ложки), добавить холодную манку, постоянно взбивая. В конце в крем лимонный сок.
- Если крем будет слишком жидкий, то можно поставить ненадолго в холод.
Сборка:
- Первый слой смазать вареньем (предпочтительно сливовым), на него выложить крем, накрыть вторым слоем и т.д. Верхний корж посыпать сахарной пудрой. Нарезать длинный готовый пирог на квадратные пирожные.
- Серединку каждого посыпать через трафарет какао-порошком, опционально – в вид звездочки.