То, что в России гордо величают «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфёй» (mille-feuille в переводе «тысячелистник») — божественный десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. Это многослойное блюдо было изобретено однажды во Франции и пользуется неизменным успехом многие сотни лет. Лакомство стало бестселлером благодаря простому, как все гениальное, рецепту: слоеному тесту и начинке, которая для искусного кулинара — шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторым странах проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфёя.
Я приготовила мильфёй с заварным кремом, миндалем и клюквой, которая очень выгодно оттеняет своей кислинкой сладкий миндальный крем. Бон аппети!
- Для крема: желатин замочить с 2 ст. л. воды на 15 минут, затем прогреть до растворения. Приготовить водяную баню для заварного крема. Смешать в миске яйца, сахар, масло и лимонный сок, поставить на баню и готовить, мешая все время, до загустения. Снять с огня, сразу вмешать желатин, остудить. Смешать со сливками.
- Лепестки миндаля слегка обжарить на сухой сковороде.
- Духовку разогреть до 200°С.
- Раскатать листы теста и нарезать на ровные прямоугольники
- Выпекать до румяности около 20 мин. Остудить.
- Слегка расплющить прямоугольник (я брала разделочную доску), промазать кремом, посыпать миндалем и положить ягоды.
- Собрать пирожные из нескольких слоев — у меня ушло по 6 прямоугольников на пирожное. Обмазать кремом и посыпать лепестками.
- Тарелку присыпать сахарной пудрой, положить пирожное, сверху украсить пудрой, листиками мяты и ягодами.
- Перед подачей необходимо хорошо охладить для застывания крема.
Подскажите а какие пропорции яиц , сахара лимонного сока , масла , сливок?