Азу по-татарски – сытное, простое и вкусное блюдо. А еще в азу по-татарски мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.
- Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками 2×4 см.
- Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами поперек луковицы.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.
- Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок.
- Сложить в огнеупорную посуду. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.
- Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо.
- Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо.
- Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.
- Добавить лавровый лист, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту.
- Добавить сахар.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать.
- Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с петрушкой.
- Мясо посыпать петрушкой с чесноком.