Рагу из говядины с овощами в пиве – блюдо длительного томления, не требующее много усилий, но требующее времени. Думаю, вы не пожалеете о потраченном времени. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.
- Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.
- Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на оливковом масле до легкой корочки.
- Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.
- Посыпать все мукой, размешать, влить пиво.
- Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу.
- Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200°C духовку.
- К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см – я натерла на рифленой терке.
- Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна чуть-чуть прикрывать мясо и овощи.
Далее 2 пути.
- Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля.
- Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.
Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.
Примечание
По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям – пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.
По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям – пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.