Выбор овощей – на ваш вкус. Кабачки, баклажаны, фасоль – все сгодится.
- Баклажан и кабачок разрезать пополам, слегка посыпать солью, смазать кисточкой оливковым маслом. Запечь кабачок, баклажан и перец в духовке при 190 °C до мягкости.
- Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масло и тоже поставить с овощами в духовку. Чеснок вынуть минут через 20, выдавить мякоть из шкуры.
- Вынуть из духовку овощи, сложить в пакет, дать остыть. Они слегка отмокнут.
- Обесшкурить баклажан, кабачок можно оставить с кожурой, если он молодой. У перца удалить плодоножку, семечки и снять кожицу. Мякоть запеченных овощей порубить.
- Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать. В разогретое масло кладём кумин, орегано и кориандр, через минуту добавляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 3-4 минут.
- Вымыть и ошпарить помидоры, снять кожицу и измельчить до однородности в блендере.
- Выложить томатную пасту и помидоры в сковороду с луком.
- Довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рубленые овощи и мякоть чеснока. Тушить 10 минут.
- Мелко рубим петрушку. Блюдо посыпать зеленью и подать к столу горячим.
Если мы собираемся закладывать эту овощную смесь на хранение на зиму, то пока запекаются овощи, мы стерилизуем банки. Банки к окончанию готовки должны быть уже стерилизованными. Выкладываем овощи в банки и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать до полного остывания надо обязательно.