Клюкву можно заменить брусникой, мед брать с тонким неагрессивным вкусом.
Коржи:
- Муку смешать с миндальной мукой, добавить кубики масла. Масло растереть с мукой в крошку как можно быстрее, чтобы масло не растаяло. Добавляем яйцо и желток, быстро вмешиваем.
- Собираем тесто в комок. Комок расплющиваем в диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник охлаждаться.
- Тесто достаем, отделяем кусочки и раскатываем тонкие коржи. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента. Остальное тесто кладем обратно в холодильник. Диаметр коржей — по желанию. Я делала высокий торт диаметром 16 см.
- Далее или оставляем 2 коржа на крошку, или отдельно выпекаем обрезки.
- Выпекаем при температуре 180 °C 7-9 минут до легкой румяности. Коржи складываем стопочкой и остужаем.
Клюквенный слой:
- Размораживаем клюкву, пробиваем блендером в пюре. Кладем пюре в сотейник, добавляем сахар, нагреваем до появления пара (50 °C).
- Смешиваем пектин с сахаром очень тщательно. Добавляем пектин с сахаром дождиком, не весь сразу, помешивая интенсивно пюре. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим не более 2 минут.
- Далее добавляем специи по вкусу. Всего около 1 ч.л с горкой.
- Начинку переливаем в другую емкость и закрываем пленкой в контакт. Охлаждаем.
Крем сливочно-сырный с медом:
- Все ингредиенты для крема должны быть холодными!
- Сложим в чашу сыр, пудру и сливки. Взбиваем крем сначала на низкой скорости, потом повышаем скорость и взбиваем до объединения ингредиентов около 2 минут.
- Добавляем мед и специи, взбиваем крем до пышной массы.
Сборка:
- Обрезки или 2 коржа сложим с пакет и побьем их скалкой в крупную крошку.
- На подложку намазываем 1 ложку крема, чтобы коржи не ездили по поверхности.
- Укладываем кольцо, затягиваем его борта пленкой. Укладываем первый корж в кольцо, на него намазываем 2-3 ложки крема. Накрываем вторым коржом.
- Берем клюквенную начинку и наносим на корж. Старайтесь не подходить к самому краю, иначе начинка может просочиться наружу. Промазываем начинкой через 2 слоя, у меня вышло 4 клюквенных слоя. Последний верхний корж ничем не смазываем, ставим блюдце в размер и небольшой груз.
- Оставляем на столе на 30 минут для пропитки.
- Помещаем полуфабрикат в холодильник на 2 часа для усадки.
- Смазываем верх и бока кремом, обсыпаем крошкой. Украшаем по желанию (сюда хорошо подойдут розмариновые веточки, клюква в сахарной пудре).