Вкусный сезонный пирог виноградный как из черного, так и из зеленого винограда (я делала смешанный вариант). Винограда лучше взять больше рекомендуемого.
- Взбиваем яйца с сахаром не менее 8 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
- Добавляем сливочное и оливковое масло, продолжая взбивать.
- Затем вливаем молоко и ванилин на кончике ножа.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем лопаточкой.
- Добавляем цедру апельсина и лимона. Оставляем тесто немного подойти на 10 минут. Затем добавляем виноград.
- Выкладываем тесто в форму (я брала силиконовую «розочку») и отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку. Если ваша форма обычная, не переворачивающаяся, то можно немного винограда насыпать на поверхность через 10 минут после начала выпечки и чуть вдавить. В перевертыш не добавляем ничего. Выпекаем около 45 минут, в моей духовке получилось даже чуть больше часа.
- В том случае, если верх будет уже очень румяным, а время не истекло — прикрываем его фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Аккуратно переворачиваем на тарелку, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
По Дж. Оливеру