Традиционное овощное блюдо испанской кухни, вариация французского рататуя или овощного рагу. Писто манчего известно еще со средних веков и своим названием обязано региону Ла-Манчи. В наши дни писто можно встретить по всей территории Испании как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве тапас. Современный состав блюда сформировался с появлением в Испании помидоров и сладкого перца. Эти овощи являются обязательными в составе блюда, все остальные ингредиенты варьируются в зависимости от времени года, региона и вкуса повара.
- Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез и сложить в глубокую миску. Залить томаты кипятком и оставить на 3-5 минут.
- Обдать томаты холодной водой и снять с томатов кожицу. Нарезать помидоры кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Цуккини и баклажан вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
- Перец вымыть, обсушить, удалить семена и мембраны. Нарезать перец мелкими кубиками.
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить в сковороду лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить перец и обжарить, помешивая, в течении 2-3 минут.
- Добавить кубики цуккини и баклажанов и обжарить, постоянно помешивая, в течении 5 минут.
- Добавить нарезанные томаты и сахар, посолить и поперчить рагу.
- Перемешать.
- Накрыть рагу крышкой и уменьшить нагрев до минимального.
- Тушить рагу под крышкой, периодически помешивая, 20-25 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавить в рагу чеснок и перемешать.
- Готовое рагу снять с огня, выправить на соль и перец, дать настояться под крышкой 5-10 минут.