Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе.
Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.
- Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая.
- Включить духовку и установить на 220 °C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии.
- Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном, после чего отставить на время приготовления глазури.
- В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет.
- Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх.
- Через 10 минут уменьшить температуру до 170 °C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 минут смазывать утку глазурью.
- Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.
- В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится.
- Добавить помидоры, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа.
- Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.