Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу.
- Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.
- Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.
- В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло.
- Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.
- Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.
- Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150°C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.
- Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы.
- Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса.
- Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут.
- Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу).
- Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).
- Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу.
- Сервировать.