Традиционное немецкое рождественское песочное печенье, неповторимый зимний вкус которому придают пряности.
- Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить яйцо и взбить до однородности. Муку смешать со специями и солью, просеять на масляную смесь и замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое.
- Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 6 часов, я оставляла на ночь. На следующий день: хорошо присыпать стол мукой, раскатать тесто до толщины 3 мм и вырезать печенья специальными формочками для спекулятиус, или можно использовать деревянные формы — брать кусочек теста, распределить его по формочке, лишнее срезать или острым ножом, или шпатулой, или тонкой проволокой. Вытряхнуть печенья из формочек.
- Можно использовать и обычные формочки для печений, тесто перед выпечкой наколоть вилкой. В этом случае можно смазать печенья слегка разболтанным желтком и посыпать «лепестками» миндаля.
- Важно! Тесто лучше обрабатывать маленькими порциями и остальное держать в холодильнике. Тесто гораздо лучше обрабатывается, если оно холодное. Формочки (и деревянные и выемки) очень хорошо обмакнуть в муке, деревянные формы можно покрыть тонким слоем муки с помощью кисточки.
- Выпекать 8-10 минут при 200С. Очень ароматные, хрустящие и симпатичные печенья.
Рецепт Йоханна Лафера