Чизкейк с шоколадом и черносливом — нежнейший, тающий во рту десерт! Вкус этого чизкейка очень шоколадно-насыщенный, с нотками ароматного алкоголя, в котором был замочен чернослив. Попробуйте и вы испытаете истиное удовольствие!
Важно — все продукты комнатной температуры!
Включаем духовку на 175 С. Разъемную форму (диаметр 20–22 см), выстилаем пергаментной бумагой и заворачиваем форму в фольгу или рукав для выпечки — изолируем от водяной бани. Приготовим большую форму, в которую потом установим нашу форму с чизом (все это я описывала поэтапно в ПК по чизам).
Делаем основу :
- Печенье измельчаем в крошку, вливаем растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму.
- Утрамбовываем стаканом, распределяем по дну.
- Выпекаем 8–10 минут, затем достаем форму и охлаждаем на решетке. Или примораживаем в морозилке.
- На основу выкладываем произвольное количество замоченного в алкоголе чернослива (как вариант — в апельсиновом соке).
Делаем начинку:
- Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане до однородности.
- Добавляем какао, перемешиваем. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- В чаше миксера взбиваем кримчиз и сахар на низкой скорости.
- Добавляем яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Вливаем шоколадную смесь, хорошо все промешивая, не забывая счищать стенки чашки лопаткой.
- Затем добавляем сметану и ароматный алкоголь типа Бейлиза, вымешиваем до гладкости, счищая стенки.
- Сверху чернослива выливаем начинку, постучим формой об стол, чтобы вышел воздух.
- Ставим форму с чизкейком в большую форму, наливаем кипящую воду примерно до середины разъемной формы. Выпекаем до состояния легкого колыхания серединки — зависит от реактивности духовки. В рецепте 50 минут, у меня ушло 1.20 ч.
- Выключаем духовку и оставляем в том же состоянии чиз в выключенной духовке на час.
- Достаем, даем постоять 20 минут на столе до полного остывания. Убираем фольгу, закрываем форму пленкой и ставим в холодильник минимум на 10 ч или на ночь.
- За полчаса до подачи достаем чизкейк из холодильника. Аккуратно снимаем форму, посыпаем чизкейк какао через ситечко.
- Разрезаем на порции ножом, нагретым под струей горячей воды и вытеренном насухо после каждого разреза (иначе начинка будет тянуться за ножом).