Очень вкусный торт с влажными коржами и кремом во вкусом сливочной помадки.
Крем приготовить заранее.
- Дуршлаг застелить марлей в 4 слоя, выложить сметану, поставить дуршлаг в миску и дать сметане ночь стечь. Стекшую сыворотку слить.
- Взбить миксером сгущёнку комнатной температуры, добавить сметану и взбить все вместе.
Коржи
- Муку просеять с какао. Масло растопить и остудить.
- Яйца взбить с сахаром.
- В глубокий сотейник положить мёд и нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и добавить соду, перемешать до появления пышной пены.
- В яично-сахарную смесь добавить растопленное масло, перемешать и постепенно ввести медовую пену. Затем частями всыпать муку с какао, сначала мешать тесто ложкой, затем выложить на стол и хорошо вымесить.
- Можно добавить немного муки, но не забивайте тесто! Тесто должно остаться мягким, пластичным и лишь слегка липнуть к рукам.
- Разделить тесто на 12 шариков. Выложить в миску, затянуть пленкой и поставить на ночь на холод.
- Утром достать на стол застывшие шарики теста, дать согреться около 1 ч.
- Нагреть духовку до 180°C.
- Каждый шарик раскатать сразу на коврике для выпечки максимально тонко (сверять раскатанные коржи с тарелкой нужного диаметра или дном от разъемной формы, чтобы размер коржа был не меньше нужного). Излишки не обрезать, выпекать раскатанное тесто как есть. Тесто часто наколоть вилкой от вздувания, выпекать коржи 5-7 минут. Испеченные коржи СРАЗУ! обрезаем по тарелке или донышку нужного диаметра, пока они не застыли.
- Излишки остудить, смолоть в крошку – они пойдут на посыпку.
- Коржам дать остыть, сразу друг на друга не класть во избежание слипания.
- Собрать торт: корж смазать толстым слоем крема, уложить второй и т.д. Смазать бока и верх, густо обсыпать крошкой.
- Поставить в холод для пропитки не меньше, чем на 10 ч.