Влажные шоколадные коржи в три слоя, между ними два слоя шоколадного крема на основе маскарпоне, масла и сливок, две прослойки чернослива, настоянного в ароматном алкоголе, торт залит шоколадным ганашем, декорирован тёртым шоколадом с грецким орехом и миндалём.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шоколадный бисквит
- В сотейнике смешать 200 г сахара, растительное масло, какао порошок и воду. Поставить сотейник на огонь, и довести смесь до кипения. Снять с огня и дать остыть.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. Отложить в сторону.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером до мягкой пышной пены. Небольшими порциями добавить 100 г сахара, продолжая взбивать до крепких пиков. Добавить желтки и взбить до однородности. Затем добавить остывшую шоколадную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
- Постепенно ввести сухие ингредиенты, перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы.
- Готовое тесто вылить в форму (размер 40х35см) застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов. Вынуть из духовки и дать остыть.
- Чернослив залить коньяком, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 часа.
Шоколадный крем
- Шоколад залить горячими сливками, перемешать до однородной массы.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут, добавить сахарную пудру и взбить в пышную, воздушную массу. Затем добавить маскарпоне, и шоколадный ганаш взбить до однородной массы.
- Остывший бисквит разрезать на 3 равные части.
Сборка торта
- Положить первый корж на подставку для торта. Пропитать кофе и промазать кремом, затем выложить половину чернослива.
- Сверху накрыть второй частью коржа, пропитать кофе и промазать кремом, выложить вторую половину чернослива.
- Накрыть третей частью коржа, верх пропитать кофе. Вверх и бока торта покрыть кремом.
- Убрать торт в холодильник на 30 минут.
Приготовление глазури
- Темный шоколад залить горячими сливками и перемешать до однородной массы.
- Достать торт из холодильника, верх торта полить шоколадным ганашем. Бока торта украсить шоколадными завитками.
- Готовый торт убрать в холодильник на 4-6 часов, для пропитки.