Сливовая галета — это тонкое хрустящее песочное тесто прекрасно гармонирующее с нежной сочной сливой. Это песочное тесто просто идеально подходит для всех видов фруктовых пирогов и тортов. Вы можете сделать заготовку заранее и держать его в холодильнике или заморозить его. Вы можете варьировать фрукты в этом рецепте в зависимости от сезона. Персики, абрикосы и ягоды — летом, а осенью вы можете заменить их на яблоки или груши.
- Порубить в винтовом кухонном комбайне в импульсном режиме вместе муку, соль и сахар до однородности.
- Добавить сливочное масло, и рубить, пока смесь не превратится в грубые крошки.
- Взбить вместе холодное молоко с яичным желтком, а затем постепенно влить его в мучную смесь, пока тесто не будет однородным.
- Разделить тесто пополам и сформировать каждую половину в плоский диск.
- Обернуть каждый диск в пластик и охладить не менее 30 минут (можно сделать заготовку вечером и выпекать с утра).
- Смешать молотый миндаль, мед, крахмал и коричневый сахар.
- Духовку разогреть до 180°С.
- Раскатать 1 шар теста на подпыленном мукой пергаменте (можно между двумя листами пергамента) до 25 см. Охладить несколько минут.
- Намазать половиной орехово-медовой смеси, оставляя примерно по 3 см бортиков вокруг несмазанными.
- Выложить на эту смесь веером четвертинки слив, полив лимонным соком, подвернуть бортики теста наверх и красиво сделать защипы (если тесто порвется — поправить разрывы, иначе будет выливаться сок).
- Охладить еще раз. Повторить все действия с оставшимся тестом и сливами.
- Смазать бортики молоком и посыпать сахаром.
- Выпекать галеты до золотистого цвета и пузырьков около 30–40 минут.