Свинина на луковой подушке – не первый придуманный мною рецепт. Надеюсь Вам понравится.
Мясо замочила как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло – получилось мясо чуть просоленое. В эту воду кладем целый кусок свинины. Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек – ну и чего вы там любите. Остужаем – доливаем к мясу. Маринуем часов 20-сутки.
Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом – оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания – как вам нравится. Но чем больше дырок – тем больше сока сможет вытечь – учитываем и ковыряем без фанатизма.
Раскочегариваем духовку до 200-220°C, кладем мясо на решетку, внизу – поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.
В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.
Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).
И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т. е. так как я уже 1 час запекала, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом).
Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.