С соусом в теплый салат из кальмаров и шиитаке в азиатском стиле, несмотря на точно выверенные автором пропорции, можно пофантазировать. Но он хорош и в оригинале.
Кальмары почистить от пленок и промыть, просушить. Шиитаке порежьте на 4 пластинки. Разогрейте раст.масло, положите кальмары, грибы и обжарьте быстро до готовности, постоянно помешивая (очень быстро, так как кальмары будут жесткие!).
Снимите с плиты и налейте соус в сковороду с кальмарами и грибами, добавьте кунжутные семечки, лук.
Листья салатов заправьте 1ст.л. соуса. Выложите на них грибы с кальмарами, сверху положите томаты и лук. Полейте остатком соуса.
Соус:
Почистите корень имбиря и мелко порубите. Положите в миску с глубокими краями и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течении 2 часов.
по мотивам рецепта Ю. Рожкова
Готово. Осталось только отправить салат в холодильник. Салат со спаржей не едят теплым. Это не очень вкусно.