Оригинальный легкий новогодний торт с нежным кокосовым кремом.
- В чаше миксера взбить яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены.
- Добавить сахар, постепенно (это важно!), столовую ложку за ложкой, постоянно взбивая, до появления жесткой, блестящей пены. Добавить лимонный сок и взбить. Добавить просеянный крахмал и осторожно перемешать лопаточкой.
- Противень выложить надежной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (я пользуюсь им, ибо к бумаге несколько раз прилипал сахарный сироп).
- Выдавить из корнетика с насадкой «Звезда» круглые основы из белка с хаотичным расположением завитков. У меня получилось 3 круглых площадки разного диаметра — 22, 15 и 7 см (одиночная верхушка). Если противень не вмещает такие большие круги, то выпекать на двух противнях.
- Духовку разогреть до 120°C.
- Поставить в духовку противни и выпекать в течение 30 минут при 120°C. Pатем уменьшить температуру до 100°C и выпекать (сушить) безе 2 часа.
- Полностью остудить.
Крем кокосовый
- Замочить в холодной воде желатин. Нагреть немного кокосовой воды и растворить в ней набухший желатин.
- Кокосовое молоко хорошо охладить в холодильнике (можно даже поставить в морозилку на полчаса). Вынуть из банки застывшие кокосовые сливки (примерно полбанки) и положить в чашу миксера. Кокосовую воду можно использовать в карри, рагу или добавить в ванну.
- В кокосовое молоко добавить маскарпоне, сахар, ваниль (по желанию) и сахарную пудру и взбить в течение примерно 1 минуты, пока масса не увеличится в объеме. В конце влить молоко с желатином и смешать с кремом. Поставить охладиться.
Сборка десерта
- Выложить на блюдо, в котором будете подавать торт, первый самый большой круг, покрыть частью крема, далее меньший слой, крем, далее верхушка.
- Украшаем торт в меру своей фантазии. Я украсила конфетами Раффаэлло и брусникой, можно взять другую ягоду и зерна граната.
Советы
- Вместо кокосового молока можно использовать сливки 30% в количестве 330 мл (взбить до жестких пиков), тогда маскарпоне мы берем меньше, 150 г. В такой крем можно добавить 2 столовые ложки кокосового ликера. Все ингредиенты (охлажденные) взбиваем так же, как и в рецепте описано.
- Коржи можно выпечь за день до сборки. Собирать такой торт нужно непосредственно перед подачей, за 2-3 часа до нужного времени. Тогда крем не пропитает безе, и торт останется как был задуман. Если собирать накануне, то консистенция торта может измениться, коржи могут отсыреть.