А помните эту советскую классику в каждом доме на праздники? Как «доставали» сгущёнку, берегли кусок масла для крема, как тёрли шоколадку на тёрке и посыпали сверху… Торт с привкусом ностальгии…
Гостовский вариант несколько отличается от домашних фантазий, крем подваривается, корпус промазывается абрикосовым конфитюром и заливается
ганашем, но все равно это он!
- Отделяем белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с половиной сахара в тягучий пышный крем.
- Белки взбиваем в прочную пену. Добавляем сахар. Сбиваем до блеска.
- Смешиваем белки и желтки. Аккуратно вмешиваем муку, просеянную с какао.
- Растопленное и остывшее масло аккуратно вливаем по стенке и перемешиваем.
- Выпекаем в форме 20 см диаметром. При 200 °C 30-35 минут. Дно я выкладываю фольгой. Форма у меня разъемная. Готовый бисквит остужаем.
Крем
- Желток смешиваем с водой. Процеживаем. Добавляем сгущенку и ванильный сахар. Доводим смесь на небольшом огне до загустения. Остужаем.
- Сбиваем миксером масло. Добавляем остывший сироп. Затем какао. Смешиваем.
Сборка
- Режем бисквит на 3 части. Кремом хорошо промазываем.
- Джем подогреваем (15 секунд в микроволновке) смешиваем с лимонным соком.
- Обмазываем бока и верх.
- Топим шоколад с маслом на водяной бане. Хорошо смешиваем. И покрываем сверху глазурью. На второй день вкуснее.