Это овощная запеканка родом с острова Майорка, традиционно запекается с маленькими колбасками. Отлично подходит как самостоятельное вегетарианское блюдо или добавка к мясным блюдам.
Тамбет можно хранить на следующий день, очень вкусно и после подогрева.
Блюдо довольно трудоемкое, потому что требует предварительной поджарки всех компонентов. Очевидно, такая обработка имеет хорошее влияние на вкус запеканки, но, к сожалению, увеличивает время приготовления.
В блюде я использовала томатный соус из свежих помидоров, который после тушения прекрасно обогащает вкус овощей. Здесь можно использовать много сезонных овощей – перцы, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и картофель. В межсезонье вместо свежих помидоров можно использовать домашний томатный соус или готовую томатную приправу с кубиками помидоров.
- Баклажаны разрезать на 1,5 см ломтики. Посыпать с двух сторон солью (использовать ок. 2/3 столовой ложки соли) и положить на бумажные полотенца на 20 минут.
- Кабачки нарезать ломтиками и оставить.
- Картофель очистить и нарезать на 1/2 см кусочками. В большой сковороде обжарить партиями в 2-х столовых ложках оливкового масла ломтики картофеля.
- Картофель выложить на бумажное полотенце для впитывания жира.
- В это же время снять кожуру с помидоров, вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки, нарезать тонкими ломтиками.
- В сотейнике разогреть 2 столовых ложках оливкового масла обжарить до прозрачности в течение прибл. 5-7 минут лук, нарезанный кубиками.
- Посолить, добавить чеснок, порезанный на ломтики, орегано, тимьян и лавровый лист. Жарить еще в течение прибл. 3 минуты.
- Добавить подготовленные помидоры и довести до кипения. Готовить без крышки в течение прибл. 30 минут, на медленном огне, время от времени перемешивать, пока соус не уварится.
- Налить немного соуса на дно формы для запекания, уложить на него картофель, приправить морской солью.
- Перец вымыть, разрезать на полоски ок. 7 мм и на оливковом масле обжарить с каждой стороны примерно 5 минут. Положить перцы на картофель в форму и слегка посолить.
- Отжать баклажаны от воды и на оливковом масле жарить около 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Баклажаны выложить на перцы. Так же обжарить кабачки и выложить поверх баклажанов.
- Из оставшегося томатного соуса вынуть лавровый лист, и вылить его на запеканку. Поставить в духовку, нагретую до 190 °C, и запекать без крышки около 30 минут.
- Остудить несколько минут перед порционной подачей.