Влажный тыквенный ароматный пирог идеально подходит к чашке горячего чая в осенние вечера.
Ингредиенты до приготовления обязательно согреть до комнатной температуры, чтобы пирог равномерно пропекся. Тесто смешивать только до объединения компонентов, не взбивать (чем дольше мешать, тем тесто будет иметь более плотную консистенцию).
Яблоки можно заменить другими фруктами. Это могут быть, например, персики, груши или сливы. Тыквенный пирог можно испечь без начинки, но, по-моему, фрукты очень разнообразят вкус этого теста.
- Тыкву испечь до мягкости, охладить, мякоть смолоть в блендере, отцедить влагу, если мякоть водянистая.
- Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и содой. Размягченное сливочное масло взбить в миксере минуту, затем добавить постепенно сахар, яйца, пюре, корицу и ваниль. В конце всыпать сухие компоненты, смешать только до соединения.
- Форму для торта (24 см, у меня была 28 см – великовата) застелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой или выпекать в силиконовой форме без смазки.
- Тесто выложить в форму. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Уложить на тесто.
- Выпекать при темп. 180°C в течение примерно 50-60 минут до сухой палочки.
- Посыпать сахарной пудрой и подавать.