Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Влажный дрожжевой тыквенный кекс 5 out of 5 based on 19 ratings.
влажный дрожжевой тыквенный кекс

Дрожжевой тыквенный кекс с тыквенными семечками (без яиц). Тыква по вкусу совсем не чувствуется, зато дает этому кексу потрясающий осенний цвет.

  • Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)
  • Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока.
  • Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
  • Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30°С) и семена тыквы (изюм или курагу).
  • Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки.
  • Закрыть и оставить примерно на 1 час.
  • Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.
  • Выпекать около 60 минут при температуре 175ºC до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.
  • Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян.
  • Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.
  • Охладить кекс полностью на решетке.

Пюре

  • Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам).
  • Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200°С.
  • После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.
  • Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.
  • Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>