Дрожжевой тыквенный кекс с тыквенными семечками (без яиц). Тыква по вкусу совсем не чувствуется, зато дает этому кексу потрясающий осенний цвет.
- Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)
- Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока.
- Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
- Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30°С) и семена тыквы (изюм или курагу).
- Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки.
- Закрыть и оставить примерно на 1 час.
- Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.
- Выпекать около 60 минут при температуре 175ºC до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.
- Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян.
- Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.
- Охладить кекс полностью на решетке.
Пюре
- Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам).
- Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200°С.
- После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.
- Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.
- Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.