Он взят из книги рецептов итальянской девушки-блоггера… По ее словам,
рецептом с ней поделилась одна из читателей ее блога, а ей, в свою
очередь, он достался как раз от своего дяди Этторе.
- Яблоки подготовить заранее, за 1-2 часа до того, как вы соберитесь печь пирог. Итак, яблоки лучше взять сорта ренет (или зеленые, типа Симиренко).
- Вымыть, очистить яблоки и нарезать на тонкие дольки толщиной примерно 2 мм. Выложить яблоки в миску и пересыпать сахаром. Осторожно перемешать, чтобы яблоки не поломались! Накрыть миску тарелкой или крышкой и оставить на 1-2 часа.
- Как только решите печь пирог, включите разогреваться духовку на 180°C.
- Форму для выпечки (по рецепту со съемными бортиками, у меня стандартная форма для яблочного пирога) обильно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (2 ст.л.)
- Разрыхлитель растворить в молоке. Лучше добавлять молоко частями, размешивая, чтобы не было комочков! Использовать емкость побольше — разрыхлитель с молоком будет «расти»!
- В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и добавить к ним молоко с разрыхлителем.
- Просеять муку и добавить ее всю сразу в жидкую смесь. Перемешать все до однородного гладкого состояния, без комочков.
- Выложить яблоки и осторожно все еще раз перемешать. Выложить в подготовленную форму.
- Выпекать пирог в разогретой 180°C духовке 25 минут. Затем понизить температуру в духовке до 160°C и выпекать еще 45 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить пирог еще на 10 минут. Затем достать пирог из духовки, дать ему окончательно остыть и только после этого извлечь его из формы!