Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом — а скандинавы знают толк в рыбе! Лосось маринованный по-шведски употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя — солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги.
- Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе — лучше промаринуется.
- Положить кожей вниз.
- Смешать перец с сахаром и солью.
- Полить филе алкоголем, посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать.
- Положить несколько ягод можжевельника.
- Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место.
- Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом (я соус не делала).
Примечание
Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» — это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название. происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.
Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» — это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название. происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.