Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!
- Дрожжи на 15 мин. замочить в теплой воде.
- Просеять муку, смешать все компоненты и оставить в теплом месте бродить 4,5 часа. Через 2 часа сделать один обмин опары. Готовую опару можно на ночь поставить в холодильник.
- Все ингредиенты начинки тщательно смешать в комбайне.
- Достать опару.
- Дрожжи замочить для активации в теплой воде на 15 минут.
- В опару добавляем все продукты для теста и вымешиваем до гладкости.
- Накрываем полученное и тесто и даем подойти 1.5—2 часа. Объем увеличится вдвое.
- Делим подошедшее тесто на одинаковые кусочки — у меня получилось 16 кусочков.
- Укладываем на противень, застеленный бумагой, на расстоянии примерно 5—6 см друг от друга.
- Подкатываем тесто в шарики.
- Накрываем пленкой и даем подойти еще 2 часа.
- После расстойки берем стакан, макаем донышко в муку и делаем в шариках углубления для начинки.
- Смазываем углубления яйцом.
- Выкладываем начинку, смазываем полуфабрикат яйцом, включая начинку.
- Нагреваем духовку до 200°—220°С.
- Даем опять ватрушкам расстояться 20 минут перед выпечкой.
- Выпекаем около 15 минут до интенсивного цвета.