История этих восхитительных пирожков уходит в глубокое прошлое. Своё забавное название расстегаи получили от способа приготовления: пирожки делаются как бы с «расстёгнутым швом» так, что сверху остаётся небольшое отверстие. Благодаря этому начинка пропекается гораздо быстрее, а в процессе выпечки в это отверстие вливали бульон или растопленное масло, чтобы добавить блюду ещё большей сочности. Данный рецепт не требует добавления масла или бульона. Начинка и без того очень сочная. А уж какое вкусное и пышное получается тесто !
Сначала подготовим опару.
- Для этого слегка подогреваем 100 мл молока, добавляем к молоку сухие дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. муки (взять от общего количества муки).
- В глубокую миску просеиваем муку.
- Добавляем к ней оставшееся подогретое молоко (100 мл), сахарный песок (1 ст.л.) и соль.
- Туда же добавляем опару.
- Замешиваем тесто, вливаем в него растительное масло.
- И снова вымешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться очень плотным, эластичным и совсем не прилипать к рукам. Накрываем тесто хлопчато-бумажным полотенцем и оставляем минут на 40 в тёплом месте.
Тем временем можем начать готовить начинку.
- Рубим лук и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
- На той же сковороде обжариваем мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
- Варёные яйца рубим небольшими кубиками.
- Смешиваем в одной посуде фарш, яйца и лук. Оставляем немного остывать.
- К этому времени должно подойти тесто. Вы увидите, что оно увеличится примерно в 2 раза.
- Скатываем тесто колбаской.
- Режем на 12 ровных частей, каждую раскатываем кружком размером с ладонь. Так как тесто совсем не липкое, дополнительно муки не требуется. Внутрь кладём 1,5 ст.л. начинки.
- Аккуратно залепляем пирожок с обоих краёв, оставляя небольшое отверстие посередине (не более 2 см).
- Расстегаи выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый пирожок смазываем желтком. Ставим выпекаться в разогретую до 190°C духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки и слегка остужаем.