Курица и 40 зубчиков чеснока – очень эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении. Вся острота, а также резкий вкус при нагревании чеснока разрушаются, остается только несравненный аромат. Рецепт был найден в старой еврейской поваренной книге. Оригинальный рецепт был нарушен везде, где только можно.
Пишу свой, ибо он мне очень понравился. Самое тягомотное — начистить 40 зубчиков чеснока (это примерно одна китайская упаковка из 3 головок)
- Если у вас есть глубокая гусятница — берем целую курицу, если нет, то порубить куру на запчасти. Запчасти обсушить, натереть перцем, солью, травками, целую куру натереть также внутри. Обжарить до корочки на сковородке.
- Положить в гусятницу половину чеснока (у меня просто глубокая сковородка), положить куру, внутрь сунуть несколько лаврушек и пучок зелени (или к чесноку положить лаврушек и покромсать зелень).
- Налить полстакана сухого вина (в рецепте красное, у меня было белое Карло Росси).
- Положить на обжаренные кусочки оставшиеся дольки чеснока.
- Поставить в холодную духовку, плотно накрыть крышкой и сразу включить на максимум ( у меня 300°С). Через полчаса достать, перевернуть (если целая птица, если куски, то не доставать) и при открытой крышке при 180°С доводить еще полчаса в духовке.
Все. Чеснок отдаст много вкуснющего сока, сам будет очень мягким. В рецепте предлагается достать чеснок, размять вилкой и намазать на багет. Я слила сок вместе с чесноком в блендер, добавила сливок и тертого сыра, немного поварила — получился сливочно-чесночный соус, которым очень вкусно было полить гарнир.