Литовский ржаной хлеб (закваска)

Литовский ржаной хлеб (закваска) 5 out of 5 based on 10 ratings.
DSC_3439

Кислый хлеб длительной расстойки с добавлением отрубей и тмина. Работы пекаря в нем не много, требуется только время

Вечером, в день перед выпечкой хлеба приготовить (ингредиенты на 2 формы-кирпичика):

  • Ингредиенты для закваски
  • Одновременно приготовить отруби

На следующий день утром:

  • Тесто базовое
  • Тесто основное
  • Из ржаной муки отделить две столовые ложки муки и обжарить ее на сухой сковороде, чтобы приобрела коричневый цвет, но не сгорела.
  • В большой миске соль смешать с водой и медом, затем добавить все базовое тесто и остальные ингредиенты. Смешивать необходимо только для соединения компонентов, недолго. Консистенция теста должна быть довольно рыхлой. При перемешивании колобок не образуется.
  • Формы простелить бумагой для выпечки и выложить в них тесто — до половины их высоты, сглаживания поверхность мокрыми руками. Хлеб должен вырасти в объеме в 2 раза, что может занять до 4 часов. Когда тесто поднимется, необходимо еще раз верх смазать водой.
  • Хлеб поставить в духовку, нагретую до 250° C и выпекать в течение 15 минут с вентилятором, потом уменьшить до 200° C и выпекать еще 30 минут, уже без обдува, далее уменьшить до 180° C и допекать около 25 минут. После выпечки вынуть из формы, перевернуть. Хлеб вкуснее на следующий день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>