Этот хлеб относится к категории кислых хлебов за счет того, что делается на ржаном стартере. В то же время по факту от является не черным, а серым пшенично-ржаным. Тмин придает ему пикантность.
- Смешать все ингредиенты в большой миске, замесить гладкое эластичное тесто.
- Миску затянуть пленкой, оставить вызревать тесто 2 -2,5 час, растянуть и сложить его за это время 2-3 раза.
- Затем сформовать овальную буханку. Оставить подниматься в форме в течение 1-1,5 часов.
- Нагреть духовку до 260° С. Перевернуть заготовку на противень .
- Печь с паром при 260° C в течение 10 минут, затем снизить температуру до 230° С и выпекать в течение 20-25 минут.
- В середине выпечки буханка развернуть другим боком для равномерного пропекания.