Воздушная плетенка с ароматной начинкой из яблок с темной карамели.
- Развести дрожжи в теплой воде и оставить на минут 10.
- В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, растопить сливочное масло, сахар, соль. Остудить до теплого состояния.
- В чашку миксера положить 2 чашки муки с апельсиновой цедрой, кардамоном и мускатном орехом. Ввести молочную смесь, и дрожжевую воду.
- Насадкой для теста-крюком месить тесто, ввести яичные желтки, один за другим, и добавлять по 1 ст.л. муки. Продолжать месить на средней скорости, пока тесто не отстанет от стенок чашки.
- Тесто будет мягким, гладким, блестящим и очень ароматным.
- Положить в чистую чашку, сбрызнутую спреем и поставить в теплое место подходить в течение 2 часов.
- В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, помешивая довести до кипения, положить в соус яблоки и готовит, помешивая, ~8 минут, пока яблоки не станут мягкими, добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности. Полностью остудить начинку.
- Подошедшее тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольник 30*37 см. Зрительно разделить тесто по длинной стороне на три части. На среднюю разложить начинку. Сделать с двух сторон по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередуя их, как при плетении косы.
- Плетенку с пергаментом вместе перенести на противень. накрыть полотенцем и и оставить подходить на 1.5 часа.
- Духовку разогреть до 190 C.
- Смазать подошедшую плетенку взбитым желтком и поставить печься в духовку.
- Первые 10 минут при 190С, затем снизить до 170 C. Выпекать около 20- 30 минут.
- Плетенку остудить в течение 30 минут.
- Сахарную пудру смешать сначала с 2 ст.л. апельсинового сока, а затем прибавлять по капле по необходимости до получения густой помады.
*Рецепт от Виты Гуафранка